Samstag, 14. März 2015

Milchbrötchen mit Hefe

Vor einiger Zeit gab es bei uns am Wochenende frische Milchbrötchen und ich wurde nach dem Rezept gefragt. Leider kam bis jetzt immer ein anderer Post dazwischen, aber heute habe ich es endlich geschafft!!!! :-)

Backfee Daphne musste natürlich auch wieder mitmischen! ;-)

Die Brötchen werden mit frischer Hefe gebacken. Keine Panik, wenn Ihr ein paar Regeln beachtet, macht sie auch keine Zicken! ;-)

Ihr braucht für etwa 10 Brötchen:
 250g Mehl
   20g Hefe (frischer Hefewürfel)
     1   Ei
75ml  Milch
   40g Butter
   50g Zucker
2 Pck.Vanillezucker
Prise Salz

Und los geht's:

Zuerst müsst Ihr die Milch erhitzen, aber nicht kochen!!! Ist die Milch zu heiß, kann es sein, dass die Hefe den Teig nicht mehr aufgehen lässt. Lauwarm ist genau richtig.

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.

Die Hefe in eine kleine separate Schüssel bröseln, einen EL Zucker dazugeben und dann etwa 5 EL der warmen Milch. Alles gut verrühren, damit sich die Hefe auflöst.
Diese "Hefemilch" dann in die Mulde gießen. Nun deckt ihr die Schüssel mit einem Tuch ab und lasst sie an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen.

In der Zeit die Butter auf dem Herd zum Schmelzen bringen. Aber auch hier aufpassen, dass es nicht zu heiß und die Butter braun wird.

Es ist wichtig, dass die Zutaten nicht zu heiß und nicht zu kalt sind.

Nun geht es weiter. Zu Hefe und Mehl gebt Ihr jetzt alle anderen Zutaten, also Zucker, Vanillezucker, Prise Salz, Ei, Butter und Milch. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem schönen Teig verarbeiten. Ist alles verrührt, kommt wieder das Tuch zum Einsatz und der Teig muss so lange gehen, bis er die doppelte Größe erlangt hat. Das kann bis zu 20 Minuten dauern. Gönnt ihm die Ruhe! ;-)

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche schön durchkneten, denn der Hefeteig mag Bewegung! ;-) Nun die Milchbrötchen formen, die Größe bestimmt Ihr. Denkt aber dran, dass der geformte Rohling noch aufgeht!
Setzt die Brötchen mit ausreichend Abstand auf ein Backblech. Nun kommt wieder das Handtuch, denn auch jetzt muss nochmal 10 Minuten gewartet werden. In der Zeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).

Nun wandern unsere Brötchen für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Ihr könnt Ihnen beim Wachsen richtig zusehen! Wer mag, kann sie kurz bevor sie fertig sind noch mit Milch bestreichen und weiterbacken lassen.

Und schon sind sie fertig!!! :-)

Wem das mit der Hefe zu umständlich ist, der kann auch auf einen Quark -Öl -Teig zurückgreifen. Rezept findet Ihr hier!!!

Der Hefeteig ist gerade zu Ostern perfekt für Osterkränze und Zöpfe. Er lässt sich nämlich sehr gut in Form bringen.

Am besten schmecken die Brötchen gleich nach dem Backen, daher nie zu große Mengen auf Vorrat backen!

Viel Vergnügen mit dem Rezept und viel Erfolg beim Nachbacken!!!

Liebe Grüße vom Cocolinchen! :-)

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